2.04.2021

Миссия: Марс

Покажи на карте: как геоинформационные системы помогут в постройке колоний на Марсе.

Готовясь к полетам на Луну и Марс мы редко задаемся вопросом «А какой следующий шаг, после того как корабль Илона Маска (или Роскосмоса) приземлится на поверхности?». Где строить посадочные площадки для следующих экспедиций, ставить солнечные панели, размещать склады, жилые модули и даже туалеты? И самое главное – как все это спланировать из теплого офиса на Земле до прилета на Марс?

Компания Интернет-Фрегат уже 12 лет специализируется на решении подобных задач на планете Земля и создает для этого геоинформационные системы ГИСОД (Геоинформационная система обеспечения деятельности). Если переводить с корпоративного языка на человеческий – специалисты берут карты и добавляют к ним самые разные возможности: от простой демонстрации объектов и слоев до сложных систем анализа и обработки больших данных.

Вообще на карты можно переносить практически любую деятельность и процессы: лишь бы они имели пространственную привязку. Например, связка карты с данными об объектах градостроительства помогает сотрудникам государственных органов эффективно и правильно планировать застройку в городах.

Один клик по участку карты и позволяет получить исчерпывающую информацию: от состояния грунтов до наличия коммуникаций, от владельца до плана землепользования и застройки. Специалист, занимающийся планированием, сразу видит, какие объекты можно размещать в этом месте, а какие лучше перенести куда-нибудь ещё.

Такая система также помогает увидеть все ограничения и не даст поставить школу рядом с заводом, или выделить участок под строительство многоэтажки на территории с неустойчивым грунтом. При размещении нового объекта, система сама встраивает его в пространство и формирует зоны застройки, санитарно-защитные зоны и запоминает ограничения, которые новый объект создаёт для других.

На Марсе или на Луне колонизаторам предстоит решать те же самые Земные вопросы: на каком именно холме поставить вышку связи, как лучше разместить посадочные площадки, чтобы снизить риск аварий и загрязнение, как использовать кратеры и т.п.

#Пока Илон Маск продолжает тестировать свой корабль, мы уже подумали о следующем шаге и приглашаем всех желающих спроектировать небольшую геоинформационную систему для планирования застройки территории Марса на конкурсе «Миссия: МАРС» в рамках Олимпиады IT-Планета 2021. Читай подробнее о конкурсе и регистрируйся в одну из команд здесь!