• описание

Конкурс свободной робототехники «Робофабрика ScratchDuino»

1 тур
участников: 0
Отправить работу

Информация

Работу могут отправить только участники олимпиады. Авторизуйтесь или пройдите регистрацию

ПРАВИЛА КОНКУРСА 

Конкурс свободной робототехники «Робофабрика ScratchDuino» проводится с целью популяризации робототехники, выявления инновационных разработок в области робототехники, мехатроники, встроенных систем, а также определения и продвижения перспективных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики.

Участникам данного конкурса предлагается создать своего робота (робоплатформу).

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПАРТНЕРЫ

             
ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ

Участие в конкурсе могут принять студенты любой формы обучения учреждений высшего и среднего профессионального образования любой страны мира, а также дипломированные специалисты в возрасте не старше 25 лет, прошедшие регистрацию и модерацию на официальном сайте ИТ-олимпиады в период с 1 ноября 2014 года по 20 марта 2015 года.

Участие в конкурсе бесплатное.
Официальный язык конкурса - русский.

ЭТАПЫ

Отборочные этапы (заочные)

1. Онлайн-тестирование:
- с 1 по 20 декабря 2014 года  тестирование студентов зарегистрированных учебных заведений;
- с 21 по 25 декабря 2014 года  тестирование индивидуальных участников;

2. Выполнение эскизов и проектирование роботов:
- с 10 января по 20 марта 2015 года – создание модификации робота;
- с 21 марта по 10 апреля 2015 года – подведение итогов этапа и публикация списка победителей, прошедших в финал.        


Международный финал (очный)

Международный финал будет проводиться с 5 по 8 июня в Республике Беларусь.

ОТБОРОЧНЫЙ ЭТАП

Онлайн-тестирование

Все участники конкурса должны пройти онлайн-тест. Пройти онлайн-тест конкурса.

Тест состоит из 25 вопросов. Время прохождения 20 минут. Дается 1 попытка. Для успешного прохождения теста желательно знание базовых основ программирования, электроники и микропроцессорной техники, а также основы языка программирования С для Arduino.

Выполнение проекта
Для участия в конкурсе необходимо в период с 10 января по 20 марта 2015 года включительно отправить архив с работой (в формате zip, не более 15Мб), включающий: 
2. Техническое задание на создание модификации робота или собственного робота.
3. Другие сопроводительные материалы (слайды, плакаты и т.д.). Предпочтительные форматы документов - Open Document Format или PDF.

Основная сущность работ:
1. Создание технического задания на изготовление своего робота на примере робота Scratch Duino по предоставленным открытым схемам и инструкциям. Допускается модификация с целью улучшения характеристик робоплатформы (двигатель, датчики и т.п.) и его внешнего вида (обвесов).
2. Создание видеоролика о команде.
3. Раскрытие алгоритма управления роботом по движению по трассе RoboRace.

Проект робота обязательно должен включать составляющие платформы ScratchDuino.

Алгоритм участия в конкурсе:
1. Соберите свою команду. Определитесь с функциями каждого члена команды. Под руководством своего наставника или капитана (руководителя), например, от предприятия, Вы создаете свой проект и по возможности готовите прототип робота, выполнив, при необходимости, соответствующие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, отражая все этапы проектной деятельности в аванпроекте.
2. Ознакомьтесь с документацией, представленной на сайте http://files.scratchduino.ru
3. Изучите дополнительный материал, предлагаемый Вам в помощь на интернет ресурсах:
официальная группа ScratchDuino на Google+, где можно задавать любые вопросы и где будут проводиться телеконференции в помощь участникам конкурса
4. Разработайте алгоритмы работы робота по линии объезда и обнаружения препятствий (предложите свои алгоритмы).
Дополнительно Вы можете:
1. Напиcать программы управления роботом на основе разработанных алгоритмов.
2. Снять видеоролик о своем роботе.
3. Создать презентацию о своей команде и созданном ею роботе.

Требования к проектам:
1. Должна быть сделана полная документация по сборке, управлению движением, алгоритмам управления, а также должен быть представлен программный код, все должно быть отражено в презентации.
2. Робот должен обладать следующими свойствами: экологичность, безопасность, соблюдение принципов «бережливого производства», эргономичность, эстетичность, этичность.
3. Исходный код программного обеспечения, разработанного в рамках работы, видеоролик, а также документация и другие представленные результаты, должны быть опубликованы под свободными лицензиями, одобренными Free Software Foundation. Список свободных лицензий, одобренных Free Software Foundation, опубликован на странице http://www.gnu.org/licenses/license-list.html (исключая подраздел Non-Free Software Licenses).
4. Текст аванпроекта должен быть представлен на русском языке.

Критерии оценки работ:
1. Качество текста аванпроекта, в частности раскрытие в нем следующих вопросов: постановка задачи, её актуальность, предложенное решение и его сравнение с альтернативными решениями поставленной проблемы, описание алгоритма и программы управления мобильным роботом.
2. Потребительские качества ПО: функциональность, производительность, удобство использования.
3. Сложность используемого алгоритма/программы (по экспертной оценки жюри), его объем (число строк кода).
4. Раскрытие в видеоролике основных вопросов по проектированию мобильного робота.
5. Полностью раскрывающая особенности разработки презентация о роботе.
6. Кросс-платформенность ПО.
7. Взаимодействие студента с сообществом разработчиков СПО в ходе выполнения работы.

Определение победителей этапа
Из общего числа участников, приславших в оргкомитет свои проекты, Жюри конкурса выбирает 10 команд, показавших лучшие результаты по итогам онлайн-тестирования и результатам присланной работы. 

Все команды получают бесплатно один экземпляр робоплатформы Scratch Duino для подготовки к финалу. 

Два участника от каждой команды приглашаются на международный финал для защиты своих проектов и участия в гонках роботов. Список победителей публикуется в разделе Участники.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФИНАЛ   

Международный финал будет проводиться с 5 по 8 июня 2015 года в Республике Беларусь.

Участникам финала необходимо:
1. Провести презентацию созданной на отборочном этапе модели робоплатформы и доказать умение создавать робота. Время презентации - до 10 минут. 
2. Принять участие в соревновании мобильных роботов RoboRace по предлагаемой организаторам специальной трассе. Всем участникам выдаются одинаковые готовые робоплатформы ScratchDuino, которые необходимо будет запрограммировать для победы в RoboRace. Победят участники, которые создадут лучший алгоритм, который позволит роботу быть первым на трассе.
Отдельно от основных соревнований участники смогут устроить гонки с использованием своих роботов.

Финал конкурса завершается награждением троих победителей - участников, занявших 1, 2 и 3 места по данному конкурсу. Победители получают статус «Победитель Международной олимпиады в сфере информационных технологий «IT-Планета 2014-15», дипломы, медали и ценные подарки от партнеров ИТ-олимпиады.

РЕЙТИНГИ И СТАТУСЫ

По итогам соревнований участники и представляемые ими учебные заведения могут получить специальные статусы и/или попасть в топ-рейтинги, которые публикуются в СМИ и на официальном сайте ИТ-олимпиады. Перечень статусов и рейтингов приведен в правилах соревнований. 

  • Страдзе Александр Эдуардович

    Директор департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки России

    Дорогие друзья! От имени Министерства образования и науки Российской Федерации и от себя лично приветствую участников и организаторов VIII Международной олимпиады в сфере информационных технологий «IT-Планета 2014/15»! Одним из приоритетных направлений государственной политики является поддержка талантливой молодежи, развитие ее научного и интеллектуального потенциала. Олимпиада является площадкой, способствующей профессиональному развитию студентов и молодых специалистов, а также представляющей возможность общения и обмена опытом с высококвалифицированными специалистами в сфере информационных технологий и систем безопасности. Уверен, что участие в Олимпиаде - отличный шанс проявить себя, реализовать свои навыки и знания. Желаю всем участникам успехов, новых достижений и интересного общения!

  • Апальков Илья Владимирович

    Директор компании «А-Вижн», к.т.н.

    Уважаемые друзья! Олимпиада «IT-Планета» - по-настоящему важное событие для нашей страны. Это одно из немногих мероприятий, активно способствующее развитию сферы информационных технологий. Помимо того, что эти состязания позволяют участникам оценить уровень своей подготовки на практике, в стратегической перспективе олимпиада «IT-Планета» побуждает талантливых молодых людей становиться настоящими профессионалами и тем самым влияет на формирование сильной ит-отрасли. Желаю всем участникам Олимпиады получить удовольствие от решения задач и доставить удовольствие нам своими решениями. Удачи!

  • Шеремет Андрей Николаевич

    Генеральный директор компании "1C-ГЭНДАЛЬФ"

    Проект «IT-Планета» открывает отличные возможности: студенты реализуют свои творческие способности в ИТ, ВУЗы узнают потребности работодателей, фирмы знакомятся с самыми талантливыми и увлеченными ребятами. Таким образом решается важная задача - формирование кадрового потенциала ИТ не только в России, но и в странах СНГ. 
    Значимый проект, достойная уважения география! Желаю, чтобы «IT-Планета» покорила всю планету!

  • Фролов Павел Андреевич

    Генеральный директор ГНУ/Линуксцентра

    «IT-Планета» — отличный способ для студентов проявить себя и познакомиться с потенциальными работодателями. Отдельный конкурс по GNU/Linux очень важен, ведь в настоящее время интерес к Свободному программному обеспечению растет и в коммерческих, и в государственных структурах, и кадры, квалифицированные в GNU/Linux и СПО, сейчас нужны, как никогда. Всем участникам конкурса по Администрированию GNU/Linux мы желаем удачи!

  • Никифоров Николай Анатольевич

    Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

    Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации поддерживает идею проведения Международной олимпиады в сфере информационных технологий "IT-Планета".
    Уверены, что совместные действия компаний отрасли, некоммерческих организаций, органов исполнительной власти и местного самоуправления в данном направлении будут способствовать повышению качества образования, поддержке талантливой молодёжи и повышению кадрового потенциала отрасли. 
    Позитивной тенденцией является участие работодателей в разработке практических заданий для олимпиады, а также предоставление возможности прохождения победителями практики в компаниях-партнерах олимпиады с возможностью дальнейшего трудоустройства.
    Стремление оргкомитета каждый год расширять территориальные рамки проведения олимпиады и реализовывать данный проект в Российской Федерации и других странах, по мнению Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, представляется актуальным.

  • Выпулин Игорь Павлович

    Председатель Оргкомитета IT-Олимпиады в Сибирском федеральном округе

    «IT-Планета» - тот самый социальный лифт, который может вывести талантливых молодых людей сразу на высокую орбиту. Не воспользоваться таким уникальным шансом, и есть пресловутая «ошибка молодости». 
    Пробуйте, добивайтесь, побеждайте! Стучитесь и вам откроют!

  • Федчин Антон Сергеевич

    Технический директор социальной сети "Одноклассники"

    Олимпиада «IT-Планета» – уникальное по своему роду мероприятие. Оно способствует не только популяризации образованию в сфере IT-технологий, но и помогает талантливым специалистам проявить себя. Здесь вы сможете продемонстрировать свои навыки и поделиться ими с другими участниками, а также научиться чему-нибудь новому. Но, возможно, самое главное, что вы можете получить от этого мероприятия– это новые профессиональные знакомства, которые могут повлиять на вашу дальнейшую карьеру. 
    Одноклассники поддерживают эту олимпиаду, так как мы верим, что это важно и для молодых специалистов, и для всей IT-индустрии в целом. Мы хотим сделать так, чтобы образование в этой сфере стало наиболее популярным у нового поколения, ведь будущее – за высокими технологиями, с которыми, мы уже сталкиваемся в своей работе каждый день.

  • Васюк Сергей

    Глава представительства D-Link в странах СНГ

    Компания D-Link является партнером олимпиады «IT-Планета» с момента старта в 2007 году этого проекта, задумывавшегося как возможность для учащейся молодежи попробовать себя в решении реальных задач из мира информационных технологий и заявить о себе потенциальным работодателям как о практически готовых специалистах с необходимым набором компетенций. За прошедшие годы мероприятие приобрело международный размах и является отличной возможностью проверить свои знания и готовность к карьере в IT-индустрии. Многие победители  и призеры прошлых лет сейчас успешно работают в ведущих IT-компаниях России и за рубежом. Желаем всем участникам, чтобы знания, опыт и уверенность в своих силах, которые они приобретут за время конкурса пригодились им в будущей работе! 

  • Белокрылов Александр

    Руководитель програм для Java разработчиков, Oracle

    Почему конкурс программированию: Java проходит в рамках "IT-планеты", ведь есть сотни других соревнований? Это прикладное мероприятие, в организации которого принимают участие крупные игроки мирового IT-бизнеса. "IT-Планета" одинаково полезна сразу трем категориям участников. Студентам она дает возможность проявить себя и использовать знания, полученные в процессе обучения. Преподавателям - возможность получить независимую оценку знаний своих воспитанников. Для работодателей, которые постоянно гоняются за талантливой молодежью, "IT-планета" - это кладезь ценных кадров. Участвуйте и побеждайте!

  • Разумовский Дмитрий

    Руководитель Программы Сетевой академии Cisco в России

    Компания Cisco, признанный лидер мировой индустрии сетевых технологий и оборудования для Интернета, приглашает вас принять участие в конкурсе «Технологии передачи данных в локальных и глобальных сетях»! Сейчас, в век стремительного развития новейших технологий и, как следствие, острой нехватки специалистов в данной сфере, у вас есть уникальный шанс проявить себя перед представителями компаний-партнеров. Участие в известной и уважаемой IT-сообществом олимпиаде «IT-Планета» может стать отличным стартом для начала вашей карьеры. Желаю всем участникам успехов и победы, прежде всего над своими страхами и неуверенностью!

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ
Министерство связи и массовых коммуникаций РФ Министерство образования и науки РФ


Выберите страну, 
округ и регион 
для получения более точной информации.
Выберите страну:
Белоруссия
Абхазия
Азербайджан
Армения
Украина
Казахстан
Узбекистан
Россия
Мозамбик
Молдова, Республика
Монако
Монголия
Монтсеррат
Мьянма
Намибия
Науру
Непал
Нигер
Нигерия
Нидерланды
Никарагуа
Ниуэ
Новая Зеландия
Новая Каледония
Норвегия
Объединенные Арабские Эмираты
Оман
Остров Буве
Остров Мэн
Остров Норфолк
Остров Рождества
Остров Херд и острова Макдональд
Острова Кайман
Острова Кука
Острова Теркс и Кайкос
Пакистан
Палау
Палестинская территория, оккупированная
Панама
Папский Престол (Государство — город Ватикан)
Папуа-Новая Гвинея
Парагвай
Перу
Питкерн
Польша
Португалия
Пуэрто-Рико
Республика Македония
Реюньон
Руанда
Румыния
Самоа
Сан-Марино
Сан-Томе и Принсипи
Саудовская Аравия
Свазиленд
Святая Елена, Остров вознесения, Тристан-да-Кунья
Северные Марианские острова
Сен-Бартельми
Сен-Мартен
Сенегал
Сент-Винсент и Гренадины
Сент-Люсия
Сент-Китс и Невис
Сент-Пьер и Микелон
Сербия
Сейшелы
Сингапур
Синт-Мартен
Сирийская Арабская Республика
Словакия
Словения
Соединенное Королевство
Соединенные Штаты
Соломоновы острова
Сомали
Судан
Суринам
Сьерра-Леоне
Таджикистан
Таиланд
Тайвань (Китай)
Танзания, Объединенная Республика
Тимор-Лесте
Того
Токелау
Тонга
Тринидад и Тобаго
Тувалу
Тунис
Туркмения
Турция
Уганда
Уоллис и Футуна
Уругвай
Фарерские острова
Фиджи
Филиппины
Финляндия
Фолклендские острова (Мальвинские)
Франция
Французская Гвиана
Французская Полинезия
Французские Южные территории
Хорватия
Центрально-Африканская Республика
Чад
Черногория
Чешская Республика
Чили
Швейцария
Швеция
Шпицберген и Ян Майен
Шри-Ланка
Эквадор
Экваториальная Гвинея
Эландские острова
Эль-Сальвадор
Эритрея
Эстония
Эфиопия
Южная Африка
Южная Джорджия и Южные Сандвичевы острова
Южная Осетия
Южный Судан
Ямайка
Япония
Австралия
Австрия
Албания
Алжир
Американское Самоа
Ангилья
Ангола
Андорра
Антарктида
Антигуа и Барбуда
Аргентина
Аруба
Афганистан
Багамы
Бангладеш
Барбадос
Бахрейн
Белиз
Бельгия
Бенин
Бермуды
Болгария
Боливия, Многонациональное Государство
Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус
Босния и Герцеговина
Ботсвана
Бразилия
Британская территория в Индийском океане
Бруней-Даруссалам
Буркина-Фасо
Бурунди
Бутан
Вануату
Венгрия
Венесуэла Боливарианская Республика
Виргинские острова, Британские
Виргинские острова, США
Вьетнам
Габон
Гаити
Гайана
Гамбия
Гана
Гваделупа
Гватемала
Гвинея
Гвинея-Бисау
Германия
Гернси
Гибралтар
Гондурас
Гонконг
Гренада
Гренландия
Греция
Грузия
Гуам
Дания
Джерси
Джибути
Доминика
Доминиканская Республика
Египет
Замбия
Западная Сахара
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирак
Иран, Исламская Республика
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Йемен
Кабо-Верде
Камбоджа
Камерун
Канада
Катар
Кения
Кипр
Киргизия
Кирибати
Китай
Кокосовые (Килинг) острова
Колумбия
Коморы
Конго
Конго, Демократическая Республика
Корея, Народно-Демократическая Республика
Корея, Республика
Коста-Рика
Кот д'Ивуар
Куба
Кувейт
Кюрасао
Лаос
Латвия
Лесото
Ливан
Ливийская Арабская Джамахирия
Либерия
Лихтенштейн
Литва
Люксембург
Маврикий
Мавритания
Мадагаскар
Майотта
Макао
Малави
Малайзия
Мали
Малые Тихоокеанские отдаленные острова Соединенных Штатов
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мартиника
Маршалловы острова
Мексика
Микронезия, Федеративные Штаты
 
Выберите Ваш округ:
 
Выберите Ваш регион:

Отправить работы могут только зарегистрированные участники олимпиады. Пройти регистрацию на заочные конкурсы можно здесь
Логин:   
Пароль: Забыли свой пароль?
   Запомнить меня на этом компьютере